Если на вещи после долгой носки появились выгоревшие места, то ее надо перекрасить в другой цвет или подкрасить — восстановить первоначальную окраску, но более густого тона. Бывает и так, что цвет ткани не нравится и его надо изменить. В продажу поступает большое число красителей разных типов и разного назначения. Для того чтобы правильно выбрать краситель, надо знать, из каких волокон сделана ткань, которую Вы собираетесь покрасить.
Красить одежду следует только после предварительной пробы на лоскутке из той же материи. Труднее всего покрасить одежду из лавсана и нитрона. Мы можем рекомендовать сделать это лишь в тех случаях, когда все равно «нечего терять»— в том состоянии, в какое пришла вещь, ее носить уже невозможно.
Красители для хлопчатобумажных и льняных тканей (прямые) с успехом могут быть использованы также для окраски льняных тканей, вискозных и медно-аммиачных. Ими же можно красить натуральный шелк, шерсть, изделия из капрона и найлона. Однако в двух последних случаях лучше применять специальные красители для шерсти и для капрона.
На новых, неношенных вещах может быть нанесенный при изготовлении слой различных вспомогательных веществ (антистатиков, аппретирующих составов и т. д.), который мешает покраске. Эти вещества, как правило, удаляются при стирке в растворе синтетических моющих средств. Тонкие ткани рекомендуется прополоскать в растворе нашатырного спирта (50 г 25%-ного нашатырного спирта на 10 л воды). После стирки или замачивания в растворе нашатырного спирта ткань надо хорошо прополоскать в воде.
Более сложно покрасить одежду, на которой есть выцветшие места, а иногда и пятна. Пятна необходимо удалить, так как после перекраски они почти наверняка выступят вновь. Если Вы собираетесь покрасить одежду в темные и густые тона, то выцветшие места после перекраски не будут заметны. Если же Вы хотите подкрасить выцветшую ткань, то надо попытаться выровнять окраску (если, конечно, вещь не слишком сильно заношена).
Если надо покрасить одежду в более светлый тон, до перекраски ее надо отбелить. Однако необходимо помнить, что некоторые красители, применяемые в текстильной промышленности, стойки к отбеливателям, поступающим в продажу, поэтому перед отбеливанием рекомендуется произвести пробу на маленьком лоскутке окрашенной ткани. Необходимо учитывать также действие отбеливателей на ткань — в некоторых случаях они могут снизить ее прочностью.
Все рекомендации по тому как покрасить одежду обычно указаны на упаковках красителей, и их необходимо строго придерживаться. В некоторых случаях целесообразно несколько изменить рецептуру красильного раствора или способ обработки ткани. Прежде всего надо (и это очень важно) взвесить вещи, которые Вы собираетесь красить, для того, чтобы определить, сколько надо взять красителя и в каком количестве воды его растворить. На пакетах, в которых продаются красители, обычно указывается масса сухой ткани, на которую рассчитано содержимое пакета (обычно его достаточно для окраски 400 г сухой ткани). Глубина получаемого при этом тона бывает показана на этикетке или на приложенном к пакету образце выкраски. Если надо усилить или ослабить глубину тона, количество красителя или ткани соответствующим образом изменяют.
Существует понятие модуля красильной ванны — это отношение количества раствора к массе сухой ткани. Обычно рекомендуется поддерживать модуль красильной ванны от 10 до 20. Это значит, что раствора должно быть в 10—20 раз больше, чем ткани. Когда хотят получить более равномерную окраску, уменьшают скорость крашения, делают раствор Краситель должен прочно удерживаться на ткани и не сходить с нее под действием холодной и горячей воды, а также растворов моющих средств. Если же окрашенная ткань линяет, несмотря на то, что краситель и режим крашения выбраны правильно, это свидетельствует о том, что Вы недостаточно промыли ткань после крашения. Ткань надо промывать теплой водой до тех пор, пока вода не будет бесцветной. После этого ткань еще раз прополаскивают в холодной воде.
Существенное влияние на скорость окрашивания одежды оказывает температура красильной ванны. Чем выше температура, тем быстрее окрашивается шерсть, и, напротив, тем медленнее окрашиваются хлопчатобумажные и вискозные ткани. Это обстоятельство весьма существенно при окраске полушерстяных тканей: если в процессе крашения будет видно, что глубина окраски шерстяных и хлопчатобумажных нитей различна, то нужно повысить температуру раствора, если шерсть покрасилась хуже хлопка, или понизить ее — в противном случае. Скорость крашения увеличивается под действием добавок: поваренной соли — при крашении хлопка и родственных ему волокон и уксусной кислоты при крашении шерсти. Их вводят в конце крашения, когда краски в растворе осталось мало.
Покрашенную одежду нельзя сушить на солнце или около печки. Штапельные ткани следует расстелить, а не сушить на веревке. Изделия из легких тканей можно повесить на плечики. Перед сушкой ткань следует отжать, не выкручивая. Особенно это важно для тонких и шерстяных тканей. Лучше отжимать такие ткани между двумя простынями или полотенцами, свертывая их в рулон.
Как покрасить одежду из хлопчатобумажных и льняных тканей прямыми красителями.
Пакет красителя засыпают в миску и при перемешивании добавляют по каплям теплую воду, пока не образуется паста. Эту пасту заливают водой (0,5 л на один пакет красителя), тщательно размешивают и процеживают через кусок ткани. После этого в раствор добавляют воду с температурой 40—50° С. Напоминаем, что отношение количества раствора к массе окрашиваемой ткани (модуль ванны) должно быть в пределах 10—20. В красильный раствор погружают ткань и нагревают до кипения. Спустя 15 — 20 мин в слабо кипящий красильный раствор, из которого предварительно вынимают ткань, вливают 2 л раствора поваренной соли (столовая ложка на 1 л воды). Затем опускают ткань и продолжают крашение в слабо кипящем растворе еще 30—40 мин. После этого бак снимают с огня и выдерживают ткань еще 30 мин в остывающем растворе. Все это время ткань переворачивают.
Если следует покрасить одежду в светлые тона, количество соли уменьшают вдвое. В красильный раствор можно всыпать и сухую соль, но для этого ткань надо вынуть на 3—5 мин, добавить соль, размешать и лишь после того, как она полностью растворится, вновь опустить ткань.
Когда вы закончили красить одежду, ткань вынимают, дают стечь красильному раствору и многократно полощут в теплой, затем в холодной воде, осторожно отжимают и высушивают. Если краска получилась неровной, ткань в течение 30 — 40 мин выдерживают в горячем растворе моющих средств для шерсти.